Utilizzate la tabella Ciqual per i vostri calcoli nutrizionali!
Alleata di dietologi e professionisti della nutrizione, la tabella Ciqual è uno strumento prezioso per stimare il valore nutrizionale di ricette, pasti e altri alimenti.
Si tratta di un database online ricco e completo, che centralizza informazioni precise sulla composizione e sulla qualità nutrizionale degli alimenti di riferimento in Francia e in altri Paesi francofoni.
In particolare, fornisce informazioni sulla quantità di energia, macronutrienti e micronutrienti, nonché sul contenuto di zuccheri, sodio e altri componenti dell' alimento che si sta cercando, in modo da poter capire quanto ne ha bisogno l'organismo.
Quali sono i vantaggi di questa risorsa e come potete utilizzarla per supportare il vostro lavoro nel campo della nutrizione?
Profilo nutrizionale tratto dal nostro articolo :
La tabella Ciqual: definizione
Che cos'è la tabella Ciqual?
Creata dal Centre d'information sur la qualité des aliments (Centro d'informazione sulla qualità degli alimenti), la tabella di composizione nutrizionale Ciqual è una miniera di informazioni online sui valori nutrizionali degli alimenti più comunemente consumati in Francia. Dal suo ultimo aggiornamento nel 2019, ha elencato più di 2.800 valori nutrizionali.
Questo strumento, disponibile gratuitamente sul sito dell' ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail), è una banca dati di riferimento interattiva con funzioni di ricerca che può essere utilizzata da qualsiasi :
- nutrizionista
- dietologo
- organizzazione di sanità pubblica
- ricercatore in nutrizione o epidemiologia nutrizionale,
- ma anche dai produttori di alimenti che devono stabilire l' etichettatura nutrizionale di un prodotto.
Come funziona la tabella Ciqual?
La tabella Ciqual mostra il valore nutrizionale medio degli alimenti più rappresentativi consumati in Francia.
La tabella di composizione degli alimenti può essere utilizzata in due modi:
▶︎ In primo luogo, è possibile cercare i dettagli della composizione nutrizionale media degli alimenti di propria scelta.
Ad esempio, se si desidera conoscere il valore nutrizionale del pane, è possibile trovare la sua composizione nutrizionale dettagliata, comprese le calorie (kcal), l'energia (kJ) e il contenuto medio, minimo e massimo (a seconda dei dati disponibili) di :
- acqua
- carboidrati
- proteine
- lipidi
- vitamine, minerali
- minerali,
- amido, ecc.
Ciascuna delle schede presenta in una tabella i 61 costituenti dell 'alimento ricercato, insieme a un "codice di fiducia" su una scala di affidabilità da A (più affidabile) a D (meno affidabile).
💡 I valori sono espressi per una porzione di 100 g dell 'alimento in questione, escluse le parti non commestibili (come il torsolo o i semi di un frutto, ecc.).
► In secondo luogo, la tabella di composizione può essere utilizzata per elencare gli alimenti che contengono un particolare costituente.
Ad esempio, è possibile ottenere un elenco di alimenti contenenti magnesio, con la possibilità di ordinare gli alimenti da quelli più ricchi di magnesio a quelli più poveri e viceversa.
ℹ️ Per sapere come calcolare il valore energetico degli alimenti, si possono trovare spiegazioni dettagliate nella pagina Domande/Risposte del sito.
Dalla tavola al piatto: perché usare la tabella Ciqual?
I vantaggi
- Grazie al suo potente motore di ricerca, la banca dati mette a disposizione informazioni affidabili, di provenienza e regolarmente aggiornate con un semplice clic.
- Lo strumento, la cui interfaccia è stata completamente ridisegnata, offre una piacevole ergonomia e facilità d'uso.
- La tabella fornisce una conoscenza approfondita dei componenti alimentari consumati. Ciò significa che sarete meglio informati sulle quantità da consumare per ottenere una dieta equilibrata che rispetti le dosi giornaliere raccomandate.
- Questo elenco gratuito e pronto per l'uso è ideale per i professionisti della nutrizione che consigliano i loro pazienti, o per tutti coloro che si interessano alla propria dieta (monitorando i livelli di zucchero, sale, colesterolo, ecc.): è il modo perfetto per mettere insieme un piano alimentare solido, pertinente e ben documentato.
Alcune limitazioni
- Le informazioni contenute nella tabella si limitano agli alimenti consumati in Francia.
- I dati non sono esaustivi, come nel caso di alcuni alimenti che si trovano raramente sulle tavole francesi o di marche particolari, e le referenze dei prodotti non coprono l'intero mercato.
- I valori derivati dalle analisi chimiche sono talvolta relativi e soggetti a variazioni quali le condizioni di coltivazione, l'origine geografica o i processi di produzione.
- Le schede nutrizionali sono dense e potenzialmente complesse per i non addetti ai lavori.
Tuttavia, con qualche asso nella manica, è possibile sfruttarle al meglio. Vediamo come!
Come si usa la tabella Ciqual?
Alcuni punti chiave
L'interfaccia del sito è come un motore di ricerca:
Ciqual.Anses
È possibile effettuare la ricerca in inglese o in francese.
Per conoscere la composizione dettagliata di un alimento:
- spuntare la casella "Alimenti" (che viene visualizzata in blu),
- inserire direttamente il nome dell'alimento (ad es. yogurt magro).
Per trovare gli alimenti ricchi di un particolare componente:
- spuntare la casella corrispondente,
- digitare il nome nella barra di ricerca (ad esempio, vitamina C).
Infine, è possibile effettuare una ricerca più progressiva per famiglia di alimenti, cliccando sul riquadro arancione e affinando la selezione man mano che si procede (ad esempio: prodotti a base di cereali o prodotti lattiero-caseari, ecc.)
I risultati si presentano sotto forma di tabella, oppure si può leggere la composizione dettagliata e abbreviata e ottenere le fonti dei dati.
Ciqual.Anses
☝️ Il codice di fiducia non deve essere confuso con il Nutri-Score : il Nutri-score fornisce informazioni semplificate sulla qualità nutrizionale di un prodotto, basandosi su una scala di colori e lettere da A a E.
Il codice di fiducia è un indice di affidabilità dell'informazione, basato su vari parametri come la rappresentatività dei dati rispetto al mercato francese e la qualità del metodo analitico.
Uso pratico
I professionisti della salute, i nutrizionisti e i dietologi possono utilizzare la banca dati Ciqual nella loro pratica quotidiana.
La composizione degli "alimenti medi" elencati, come "verdure cotte", "formaggi" e "frutta", aiuta a simulare una dieta tipica o a stimare gli apporti nutrizionali. In questo modo, è uno strumento fondamentale per stabilire una valutazione nutrizionale precisa e documentata.
La tabella consente di accedere a un'analisi nutrizionale completa, permettendo al medico di offrire raccomandazioni personalizzate ai suoi pazienti, elaborando menu e piani alimentari completamente adattati. Può anche essere utilizzata per calcolare e confrontare il valore nutrizionale di determinati alimenti o ricette.
La tabella di composizione... in un software!
Tutti i dati sulla composizione nutrizionale degli alimenti contenuti nella tabella Ciqual sono consultabili gratuitamente sul sito ufficiale Ciqual-Anses, ma sono anche scaricabili dalla pagina dedicata del sito Ciqual (Excel) o da data.gouv.fr.
Infine, le informazioni contenute nella tabella possono essere integrate direttamente in un'applicazione software per essere utilizzate senza problemi con gli strumenti professionali quotidiani.
È il caso di Cookfaces: questa applicazione è suddivisa in due piattaforme, una delle quali è riservata ai professionisti della nutrizione, in particolare nel settore della ristorazione. Include i dati di riferimento della banca dati Ciqual e consente la classificazione nutrizionale di ricette e piani alimentari.
Lo stesso vale per Nutrium, uno strumento appositamente progettato per dietologi e professionisti della nutrizione. Perfettamente adatto alla creazione di piani alimentari e menu basati sulle informazioni della tabella Ciqual, consente di effettuare un' analisi nutrizionale completa e automatica. Inoltre, consente di accedere ad altre 15 tabelle nutrizionali per completare le analisi.
Per creare piani alimentari coerenti con l'apporto nutrizionale raccomandato per ogni componente, sfruttate i dati della tabella Ciqual e non esitate a rivolgervi a uno strumento che vi farà risparmiare tempo, personalizzerà le vostre raccomandazioni e le condividerà direttamente con i vostri pazienti per migliorare la loro esperienza!