search Il media che reinventa l'impresa

5 metodi di raccolta degli ordini per potenziare la vostra catena di approvvigionamento

5 metodi di raccolta degli ordini per potenziare la vostra catena di approvvigionamento

Da Nathalie Pouillard

Il 16 novembre 2024

La preparazione degli ordini rappresenta quasi il 60% dei costi operativi dei magazzini tradizionali.

Le aziende hanno dovuto adattare i propri metodi e strumenti per soddisfare le mutevoli aspettative dei clienti e sopravvivere in un ambiente altamente competitivo.

Poiché la preparazione degli ordini ha un impatto notevole sulla produttività e sulla redditività di un'azienda, qui troverete 5 metodi e strumenti che vi aiuteranno a diventare più efficienti e a migliorare la qualità del servizio.

Che cos'è il commissionamento?

L' order picking è l'operazione logistica che consiste nel prelevare i prodotti da un'area di stoccaggio e metterli insieme, in risposta a un modulo d'ordine, in vista della spedizione a un cliente.

Questo concetto è utilizzato soprattutto nel settore industriale (automobilistico, farmaceutico, ecc.), ma anche in quello commerciale (supermercati, e-commerce, ecc.), dove sono coinvolti lo stoccaggio e la distribuzione.

Questa operazione è svolta da un commissionatore.

Le fasi di preparazione dell'ordine

  1. Prelievo: raccolta degli articoli dal luogo di stoccaggio, in base all'ordine del cliente e alla generazione di un ordine di prelievo.
  2. Smistamento : identificazione e raccolta degli articoli per la ricostituzione degli ordini e l'organizzazione dei colli.
  3. Imballaggio: confezionamento di unità, pacchi o pallet, per facilitare le operazioni di movimentazione e trasporto.
  4. Controlli pre-spedizione: il commissionatore controlla il peso dell'unità completata e scansiona l'etichetta per garantire la tracciabilità della spedizione.

💡 Esempio di un ciclo completo di preparazione dell'ordine, dall'ordine del cliente online al tracciamento dell'ordine:

I 5 metodi chiave per l'allestimento degli ordini

Metodon. 1: prelievo per articolo

È uno dei metodi di commissionamento più comuni.

Il processo è abbastanza semplice: quando un operatore riceve un ordine, si sposta nel magazzino per raccogliere tutti gli articoli ordinati. Quando ha finito, ricomincia con un altro ordine.

☝️Cette funziona molto bene nei piccoli magazzini , ma è meno efficace per i magazzini più grandi a causa del tempo perso negli spostamenti rispetto ad altri metodi.

Metodon.2: prelievo di gruppo o per lotti

Questo metodo si basa sul fatto che la stessa persona prepara più ordini contemporaneamente. In questo modo, l'operatore risparmia tempo: se trova lo stesso articolo in più ordini, preleva direttamente la quantità totale, risparmiando così tempo.

☝️En Nel caso di ordini di grandi dimensioni, il software raggruppa gli articoli dell'ordine per riferimento. È quindi necessaria un'operazione di smistamento.

Metodon.3: prelievo a zone

In questo caso, gli ordini sono organizzati in zone ben definite e uno o più operatori sono responsabili della loro preparazione (ma solo per ogni zona).

È lo stesso principio del batch picking, con la differenza che gli articoli dell'ordine vengono raggruppati e smistati in base alle diverse aree di stoccaggio, non in base al tipo di prodotto.

☝️S Ci sono articoli provenienti da diverse zone, quindi una volta terminata una zona, gli addetti passano a quella successiva.

Metodon.4: prelievo a ondate

Conosciuto anche come Wave Picking, questo processo combina l'uso di due metodi riconosciuti:

Prelievo per lotti
I lotti di articoli vengono raggruppati in base a :

  • la loro priorità di spedizione,
  • del percorso di trasporto e/o del cliente
  • il numero di ordini,
  • la loro composizione
  • e del carico di lavoro degli operatori.

Prelievo per zona
Per evitare il sovraffollamento o il traffico eccessivo nei corridoi del magazzino, i gruppi di ordini vengono assegnati agli operatori in base alla posizione della merce.

Metodon.5: prelievo tramite sistema di ordini combinati

Nei magazzini dotati dei sistemi più avanzati, il picking viene spesso effettuato per combinazione.

Il processo è relativamente semplice: l'ordine viene inserito per zona e nella stessa zona l'operatore esegue il batch picking, ovvero preleva diversi lotti di ordini contemporaneamente nella stessa zona.

BONUS - I nostri 4 consigli per migliorare l'allestimento degli ordini

1- Organizzatevi

  • Gestite e monitorate scrupolosamente le vostre scorte per conoscere la vostra capacità e anticipare la domanda in base alle vostre previsioni.

  • Le scorte sono organizzate in base alla frequenza degli ordini. Ad esempio, i prodotti più venduti vengono stoccati nelle posizioni più vicine e accessibili. Questa pratica si chiama " slotting". Inoltre, migliorerete la gestione del magazzino!

  • I vostri team dispongono di aree dedicate al commissionamento, delimitate, ordinate, sicure e vicine alle aree di stoccaggio e agli strumenti necessari.

  • I processi di allestimento degli ordini sono chiari e comunicati a tutte le parti interessate e idealmente mappati, il che facilita la collaborazione, l'integrazione e la formazione dei futuri dipendenti.

  • Siete attenti a pianificare l'elaborazione degli ordini e a comunicare le date di consegna ai clienti, per evitare errori causati dalla fretta di preparare gli ordini.

2 - Scegliere il giusto metodo di picking

Agendo su due leve del picking logistico, ovvero limitare i movimenti e facilitare la movimentazione, si:

  • Non solo guadagnerete in termini di tempo di preparazione degli ordini,
  • ma anche di mantenere la vostra forza lavoro in buona salute.

La scelta del giusto metodo di picking è essenziale. Potete scegliere tra i 5 metodi presentati sopra e integrarli con diverse tecniche di prelievo e selezione degli articoli.

Metodi di selezione degli articoli

  • Selezione FIFO (first in first out), per evitare di tenere scorte i cui riferimenti possono cambiare e diventare obsoleti;
  • Selezione FEFO (first expired first out), per smaltire i prodotti deperibili in base alle date di scadenza.

Metodi di preparazione degli ordini

  • Pick then pack : si tratta di prelevare diversi articoli e trasportarli in un'area di smistamento e confezionamento alla fine della linea.

    Si tratta di prelevare più ordini contemporaneamente (picking di massa o wave picking);

  • Pick and pack: la preparazione avviene ordine per ordine, quando gli ordini sono pochi.

    Utilizzando un elenco di articoli dell'ordine, un pacco viene instradato verso diverse zone di prelievo successive, dove viene completato da operatori diversi ogni volta. Ciò richiede sistemi di trasporto dinamici collegati al sistema informatico;

  • Pick to belt : un nastro trasportatore trasporta i prodotti verso l'area di smistamento, per ordini grandi o voluminosi.

☝️ Se più operatori lavorano su articoli diversi appartenenti allo stesso ordine, ci sono due possibilità:

  • o completano la scatola a turno, nel qual caso si parla di picking successivo;
  • oppure prelevano gli articoli contemporaneamente e li inviano a un'area comune per l'imballaggio, nel qual caso la preparazione viene elaborata contemporaneamente.

3 - Scegliere la modalità di guida giusta

L'addetto al picking è assistito nelle sue operazioni di prelievo da diverse modalità di guida , quali :

  • L'elenco delle etichette per conoscere :
    • l'ordine di priorità
    • la posizione dei prelievi da effettuare,
    • il tipo di prodotto e di imballaggio,
    • informazioni sul cliente
    • la destinazione, se richiesta (baia di carico all'interno del magazzino);

  • Il terminale digitale mobile, dotato di scanner e collegato al sistema di magazzino, per ottenere informazioni sull'indirizzo di prelievo e sulla quantità di colli, e per aggiornare i dati in tempo reale;

  • Terminali radio con cuffie (pick by voice o picking vocale) per ricevere istruzioni a mani libere e convalidare i passaggi tramite un microfono;

  • Pick by light o put to light: display digitali combinati con indicatori luminosi per mostrare la posizione dei prodotti da selezionare; ad esempio: luce verde: il prodotto è disponibile. Il display mostra 2: sono rimasti 2 articoli, ecc.

  • Il carrello di commissionamento con un dispositivo di controllo del peso o della luce, per garantire che gli articoli siano collocati nel posto giusto e nel numero giusto.

☝️ Spesso il terminale è in grado di leggere codici a barre o RFID (identificazione a radiofrequenza).

4 - Utilizzare gli strumenti giusti per la preparazione degli ordini

Per una gestione automatizzata delle scorte collegata ai software di contabilità, e-commerce e CRM, esistono pacchetti software che sono essenziali in una strategia di distribuzione omnichannel.

Tra i loro vantaggi, consentono di gestire e tracciare :

  • movimenti di merce, flussi in entrata e in uscita,
  • l'aggiornamento delle scorte e le operazioni di rifornimento automatico
  • creazione di schede prodotto e codici a barre,
  • la creazione di un sistema di allerta sulle scorte per prevenire le carenze di magazzino,
  • gestione remota di più magazzini, ecc.

Selezione del software di preparazione degli ordini :

🛠Software 🧑‍💻Pour chi? ✅Alcuni vantaggi
Erplain VSE e PMI
  • calcolo automatico delle "consegne rimanenti" in caso di consegna parziale,
  • i costi di preparazione dell'ordine vengono trasferiti ai clienti,
  • gestione dei codici a barre e dei resi dei prodotti,
  • integrazione con il software di contabilità Quickbooks e il software di e-commerce Shopify.
Exact per l'industria

Exact per la vendita al dettaglio e il commercio

PMI
  • Gestione delle scorte in tempo reale e multi-sito (avvisi sul livello delle scorte),
  • quotazioni specifiche basate sui costi di produzione,
  • compatibilità con PrestaShop, MailChimp e Magento.
Generix WMS

(Sistema di gestione del magazzino)

Magazzini in piena espansione
  • metodi di preparazione e orientamento ai circuiti adattati in base alla priorità,
  • ottimizzazione dell'organizzazione del magazzino (slotting) e dei costi di stoccaggio,
  • calcolo e ottimizzazione dei movimenti tra le aree di stoccaggio,
  • supporto ai sistemi di picking vocale.
Monstock Tutti i tipi di attività
  • scansione di codici a barre, codici QR, NFC e RFID da smartphone o tablet,
  • preparazione degli ordini da smartphone con feedback in tempo reale di tutte le informazioni,
  • tracciabilità completa di prodotti, ordini e attività,
  • impostazioni dei diritti degli utenti per facilitare il lavoro collaborativo.
myKomela Cloud Piccole imprese e liberi professionisti
  • gestione dei rifornimenti e delle spese di gestione,
  • gestione delle scorte multi-deposito, degli inventari, delle consegne e dei movimenti di magazzino,
  • connessione al vostro sito di e-commerce e sincronizzazione di prodotti, prezzi, scorte, ecc.
    per semplificare l'intero processo di preparazione degli ordini.
Odoo ERP Tutti i tipi di aziende, indipendentemente dalle loro dimensioni e dal loro budget
  • meno scorte e nessun esaurimento grazie all'approvvigionamento automatico (punti d'ordine e richieste di prezzo automatizzati)
  • tracciabilità totale dei movimenti di magazzino grazie al sistema di inventario a doppia entrata (tracciabilità dei numeri di serie e/o dei lotti dall'acquisto in magazzino all'ordine del cliente),
  • altri 45 moduli disponibili per la gestione centralizzata dell'intera attività (vendite, marketing, fidelizzazione dei clienti, ecc.).

La preparazione degli ordini in breve

Le principali sfide della preparazione degli ordini sono :

  • gestione delle scorte 📦
    • evitare gli errori che portano a discrepanze di stock (bye bye overstocking),
    • ridurre i costi associati alle operazioni logistiche
    • risparmiare spazio di stoccaggio,
  • soddisfazione del cliente 😄
    • meno errori nell'assemblaggio dei pacchi e degli indirizzi,
    • meno pacchi persi grazie alla tracciabilità della merce,
    • buone condizioni della merce;
  • qualità e sicurezza per i consumatori e i dipendenti ⛑
    • rispetto delle norme igieniche e di sicurezza (separazione della preparazione di prodotti tossici e alimentari, ecc;
    • prevenzione dei rischi di infortunio (ergonomia delle postazioni di lavoro, assenza di carichi pesanti in altezza, ecc.)

Articolo tradotto dal francese